Вокруг Эвереста. Одни мусор приносят, другие его уносят.

04.6.2001

Вокруг Эвереста. Одни мусор приносят, другие его уносят.

Непальские шерпы вывезли с Эвереста около 4,3 тонны мусора, оставленного на высочайшей вершине мира многочисленными альпинистами за многие годы, сообщил в четверг представитель Непальской ассосиации альпинистов (НАА) Анг Пурба Шерп, сообщает Рейтер.

По словам Анг Пурба, 2,3 тонны бумажных пакетов, старых палаток и одежды были сожжены у подножия горы. Еще две тонны алюминиевых лестниц, палаточных осей, пустых кислородных баллонов и пластиковых банок были отправлены в среду в Катманду.

НАА была инициатором кампании по очистке знаменитого восьмитысячника, который некоторые альпинисты называют "самой высокой помойкой мира".

"Мы платили шерпам до семи долларов за каждый килограмм мусора, спущенный с горы, - сказал Анг Пурба в интервью Рейтер.

Шерпы - непальский народ, живущий у подножия Эвереста. Экспедиции обычно нанимают шерпов в качестве проводников и высокогорных носильщиков.

Некоторые из собранных на Эвересте пустых кислородных баллонов будут выставлены в международном музее альпинизма в городе Похара на Западе Непала, другие будут распроданы в качестве сувениров.

В 1996 году НАА уже вывезла с Эвереста около 2,2 тонны мусора.

Со времени первого покорения Эвереста в 1953 году сэром Эдмундом Хиллари из Новой Зеландии и шерпом Тензингом Норгеем, на самой высокой горе мира побывали более 1.000 человек. По меньшей мере 168 из них погибли, пытаясь покорить знаменитую вершину. // Emax.ru.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.