Эверест впервые покорился слепому альпинисту

05.6.2001

Эверест впервые покорился слепому альпинисту

Слепому альпинисту впервые в истории покорилась высочайшая горная вершина мира Эверест

Первым слепым, сумевшим подняться на Эверест, стал американец Эрик Вайгенмайер. О его практически героическом поступке сообщила в пятницу, 25 мая, Международная федерация слепых. А его соотечественник, 64-летний Шерман Булл, стал самым пожилым альпинистом, которому удалось подняться на эту гору.

По данным Международной федерации слепых, Эрик Вагенмайер, потерявший зрение в подростковом возрасте, покорил вершину высотой в 8.850 метров по традиционному юго-восточному маршруту, по которому в 1953 году впервые прошли англичанин Эдмунд Хиллари и шерпа Тензинг Норгей.

В сообщении, размещенном на сайте , говорится, что из 10 участников экспедиции восемь покорили Эверест. Среди них был и 64-летний Шерман Булл, врач из штата Коннектикут, ставший старейшим покорителем вершины. Ранее этот рекорд принадлежал Тосио Ямамото из Японии, который поднялся на Эверест в возрасте 63 лет.

Всего Эверест покорили более 1.000 человек. Около 170 погибли, пытаясь подняться на высочайшую гору в мире. //Дни.Ру



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.