Эвереста-2001. Рекорды и их цена

05.6.2001

Эвереста-2001. Рекорды и их цена

На прошедшей неделе в историю покорения высочайшей горной вершины мира вписаны три мировых рекорда и три смерти

Сначала о рекордах. 15-летний непальский школьник по имени Темба Тшери стал самым юным на планете альпинистом, взобравшимся на Эверест. Он переплюнул своего соотечественника Шамбу Таманг, покорившим гору в 1973 году в возрасте 17 лет.

64-летний американский врач Шерман Булл стал самым пожилым из всех землян, решившихся на этот смелый поступок. Он побил рекорд 63-летнего японца Тошио Ямамото, покорившего Эверест в прошлом году.

Однако самым большим подвигом можно назвать восхождение на 8,850-метровый пик Эвереста, которое предпринял 32-летний слепой житель штата Колорадо Эрик Уэйнхеймейер.

Впервые самого высокого пика Земли достигли сэр Эдмунд Хиллари и Шерпа Тензинг Норгей в 1953 году. С тех пор на Эвересте побывали более 1000 людей. Около 170 альпинистов погибли во время восхождения.

К сожалению в течение последней недели при восхождении на Эверест были зафиксированы трагические случаи. На склонах "вершины мира" погибли альпинисты из Австрии, Австралии и России.

Российский альпинист умер от нехватки кислорода на высоте около 8,5 километров. Троих россиян, оказавшихся в тяжелом положении при восхождении на Эверест, обнаружила группа американских альпинистов. Как рассказал руководитель экспедиции из США Эрик Симонсон, он и его товарищи наткнулись на русских случайно, когда взбирались на вершину, чтобы помочь гватемальскому скалолазу, у которого произошел церебральный отек. Забрав гватемальца и возвращаясь обратно, экспедиция обнаружила одного россиянина, лежавшего без сознания. Чуть позже он умер на руках одного из американцев. Двое других сумели добраться до лагеря. Имя погибшего Симонсон не сообщил, а власти Непала заявили, что по этому маршруту на Эверест должны были подниматься альпинисты из сибирской экспедиции. //Дни.Ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.