Ураган в Пенджебе

05.6.2001

Ураган в Пенджебе

10 человек погибли, десятки получили раения в результате урагана и ливней, обрушившихся накануне на пакистанский штат Пенджаб. Скорость ветра достигала здесь 90 км в час.

Буря вырвала с корнем сотни деревев, оборвала линии электропередач, разрушила много домов. В некоторых деревнях при этом начался пожар, превративший при сильнейших порывах дома за считанные минуты в кучи пепла. Затем начался ливень, который, в свою очередь, привел к разрушению десятков глинобитных домов, под завалами которых гибли и получали увечья местные жители.

В городе Гуджранвала молния попала в армейскую палатку, где от ливня укрывался взвод охраны расположенного рядом склада с боеприпасами. Все семеро находившихся там военнослужащих потеряли сознание, двое из них погибли на месте, а остальные в критическом состоянии доставлены в военный госпиталь. Сам склад боеприпасов, по счастью, поврежден не был.

Сильные ветры и дожди прошли также на юге страны, в провинции Синд, не принеся заметных разрушений. Более того, они привели к понижению жары 40-градусной, державшейся в этих районах многие недели. Миллионы людей в прибрежных районах Синда, включая крупнейший город-порт страны Карачи, вот уже восемь дней с тревогой ожидали удара океанского циклона, образовавшегося в Аравийском море и двигавшегося в направлении Пакистана. Жители сотен деревень были эвакуированы. Правительство создало 25 временных лагерей для размещения беженцев.

В среду метеорологи сообщили, что опасность, кажется, миновала. Ураган постепенно затихает, так и не достигнув берегов страны. Отменен режим чрезвычайного положения и в порту Карачи. По мнению синоптиков, если циклон и достигнет пакистанского побережья, то это призойдет в пустыном районе полузаброшенного порта Кетибандар, расположенного в устье реки Инд.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.