Самый старый в мире колесный пароход

11.6.2001

Самый старый в мире колесный пароход

Самому старому из сохранившихся и действующих колесных пароходов исполнилось 90 лет. Он и по сей день возит пассажиров по Северной Двине. Те, кто плавал на нем, говорят, что чувствуют себя так, будто побывали в прошлом веке.

У колесного парохода "Николай Гоголь" судьба счастливая. Иначе не дожил бы до столь преклонных лет. И не выглядел бы как новый - будто не 90 лет назад, а вчера сошел со стапелей Сормовских заводов. В гражданскую войну он был плавучим госпиталем, в Великую Отечественную - перевозил пассажиров и грузы, бывал под бомбежками. В мирное время ходил от Архангельска до Вологды, преодолевая это расстояние за трое с лишним суток. В начале 70-х годов решено его было списать на металлолом. Но эта участь его миновала. Не стал он ни музеем, ни гостиницей. И до сего дня продолжает нести свою пассажирскую вахту.

ВЛАДИМИР НОВОСЕЛОВ, капитан парохода "Николай Гоголь": "Для нас его сохранили предыдущие поколения. Сейчас наша задача сохранить для будущих поколений. И если будет хороший уход, хорошие ремонты, то пароход еще нас переживет".

Пароход купило Северодвинское машиностроительное предприятие "Звездочка", где ремонтируют подводные лодки. Там его переоборудовали, не тронув главного - того, что называется сердцем любого парохода - паровой машины. Она служит со дня постройки и замены не потребует еще лет сто.

Иностранцы не раз предлагали купить его за большие деньги. По рекам Америки ходит подобный пароход, но он моложе на 17 лет и все механизмы у него современные. Так что наш "колесник" - феномен, часть русской старины - неподдельной, настоящей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.