Слоны проводят "блиц криг" в поисках жизненного пространства

14.6.2001

Слоны проводят "блиц криг" в поисках жизненного пространства

В южновьетнамской провинции Бинь Тхуан стадо диких слонов напало на крестьянский хутор. Слоны полностью уничтожили посевы, приусадебные сады и огороды земледельцев и буквально снесли хижины 4 семей. Пытавшийся защитить свою усадьбу 29-летний крестьянин был растоптан разъяренными животными, сообщает РИА "Новости". За последние 4 года жертвами нападения диких слонов в этом труднодоступном районе стали многие поселенцы, из которых свыше 10 человек погибло.

Специалисты считают, что агрессивное поведение слонов является прямым следствием сокращения естественной зоны обитания этих могучих животных в результате производственной деятельности людей, прежде всего самовольного захвата и освоения переселенцами плодородных участков земли. Еще год назад был разработан и утвержден план переселения местного стада слонов в количестве 10 - 12 голов в провинцию Дак Лак. В охраняемых заповедных джунглях этой провинции обитают более 200 особей этой редкой индокитайской популяции слонов. Но поскольку денег на этот проект вовремя не дали, он до сих пор не осуществлен. Трудно сказать, кто страдает от этого больше: слоны или люди. Впрочем, напуганные последним нападением слонов, чиновники министерства сельского хозяйства срочно собрались и решили, что слонов нужно переселять как можно скорее, пока они все окрестные деревни не потоптали.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.