Пеликано-саранчевое нашествие на Омскую область

14.6.2001

Пеликано-саранчевое нашествие на Омскую область

Жители Крутинского района Омской области, который славится многочисленными озерами, были крайне удивлены нашествием экзотических для этих мест пеликанов. Эти птицы обитают в основном в тропиках, есть они и в южных республиках бывшего СССР, но в Сибири не появлялись никогда. Колония пеликанов, по подсчетам крутинских охотоведов, насчитывает 400 птиц. Отношение к пернатым неоднозначное: местные рыбаки крайне недовольны, поскольку пеликаны умудряются снимать рыбу прямо с крючка удочки. Другого мнения придерживаются природоведы. Они расценивают появление южных птиц положительно: пеликаны в короткий срок сократили число карасей, которые считаются "сорной" рыбой и мешают разведению в озерах более ценных видов. Охота на пеликанов строжайше запрещена.

Если бы только пеликаны появились в Омске, все было бы прекрасно. По словам специалистов управления сельского хозяйства, области угрожает нашествие саранчи. Эти кузнечики в нынешнем году прекрасно перезимовали под глубоким снегом. Молодые саранчи, вылезшие из кубышек, пока только весело прыгают, но уже через месяц "встанут на крыло" и полетят. Для полного захвата Омской области саранче осталось чуть-чуть: дойти до Усть-Ишима. Юг и центральная часть области ею уже освоены, по данным специалистов, прошлым летом прожорливому насекомому удалось "дойти" до Муромцева.

Чтобы бороться с очередной напастью, нужны деньги или дождь, а затем сразу мороз, а лучше все сразу. Но ничего этого нет, поэтому победный марш саранчи в этом году не остановить. В соседнем Казахстане для борьбе с саранчей сформировали "космическую группировку", видно придется просить казахов взять Омск под свою защиту.

А вообще-то говорят, что жареная саранча хорошо идет под пиво. // ДО-инфо







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.