Археологи выставляют сокровища затонувшего города

14.6.2001

Археологи выставляют сокровища затонувшего города

В Египте исследователи подняли со дна Средиземного моря одну из величайших среди когда-либо найденных стел, заметив при этом, что они только начинают работы по изучению невероятных сокровищ затонувшего города Гераклион.

"Здесь [к востоку от современной Александрии] располагался важный порт, ворота в Египет времен фараонов, - сказал французский археолог Франк Годдио, возглавляющий международную команду. - За один год мы узнали много нового".

Около полутора тысяч лет назад землетрясение столкнуло соседствующие Гераклион, Канопус и Менуфис на дно моря, оставив память об этих городах только в греческих трагедиях, путевых заметках и легендах. Но год назад команда Годдио объявила о том, что потерянные города найдены - этому предшествовали двухгодичные поиски у северного побережья Египта. С тех пор группа работает на участке 1*1.2 км в шести километрах от берега.

Стела, продемонстрированная 7 июня, весит 10 тонн, имеет 6 метров в высоту и 3 метра в ширину. Когда ее обнаружили, она была разбита на 15 фрагментов. Вместе с ней были найдены и три статуи. После того, как в лаборатории они подвергнутся процедуре удаления соли, находки отправятся в мировое турне. По словам Годдио, это произойдет в 2003 году. Постоянная экспозиция, состоящая из находок группы Годдио, будет размещена в Александрийской библиотеке, которая должна открыться в этом году.

Гераклион был цветущим таможенным портом до тех пор, пока Александр Македонский не основал эпонимический город в 331 г до н. э. Геродот, посетивший Египет в 450 г до н. э., описывал Гераклион и находившийся в нем храм, посвященный, конечно, Гераклу. Дома, храмы, огромные статуи, порт и форум сохранились под водой удивительно хорошо. Современные технологии, в том числе магнитные волны, помогли создать карту города, которой и руководствуются археологи. //MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.