На Дальнем Востоке началась путина

14.6.2001

На Дальнем Востоке началась путина

Начался массовый подход лососевых видов рыб на нерест в реки Сахалина и Камчатки, и рыбаки Дальнего Востока открыли очередную путину, сообщили в субботу в Госкомитете РФ по рыболовству.

Начальник управления Госкомрыболовства Вадим Брухис в интервью "Интерфаксу" отметил, что объемы добычи лососевых на российском Дальнем Востоке составят 200 тыс. тонн "и даже более этого уровня благодаря тому, что по прогнозам ученых в текущем году ожидается хороший ход на нерест лососевых на Сахалине".

Ожидается, что рыбоперерабатывающие заводы региона произведут в текущем году более 20 тыс. тонн красной икры.

Доходы рыбопромышленников от лососевой путины могут превысить $600 млн.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Борис Котенев также подтвердил в интервью "Интерфаксу" прогнозируемые хорошие подходы на нерест лососевых видов рыб в реки Дальнего Востока.

Он отметил, что в Дальневосточном бассейне в настоящее время работают несколько научно-промысловых судов, которые ведут наблюдения за ходом крупных косяков лососевых. По поступающим в институт оперативным данным, в реки региона зайдет на нерест не меньше красной рыбы, чем в прошлом году.

Наиболее благоприятная ситуация складывается для рыбаков Сахалина. Директор института напрямую связывает это с деятельностью на острове 22 рыбоводных заводов, которые ежегодно выращивают и выпускают на морские пастбища около 400 млн. мальков осетровых видов рыб, в частности горбуши, нерки, кеты и чавычи.

Ученый пояснил, что по природным законам практически все особи лососевых рыб "непременно стремятся нереститься в той реке, где родились сами".// DELFI, Interfax







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.