В США нашли подлодку, а в России танк

14.6.2001

В США нашли подлодку, а в России танк

В Мексиканском заливе у побережья США найдена германская подводная лодка времен Второй мировой войны, которая потопила американский транспорт, но была уничтожена.

Подлодку нашли сотрудники нефтекомпаний British Petroleum - Amoco и Shell, которые проводили обследование дна залива для прокладки подводного нефтепровода примерно в 70 километрах от впадения в залив реки Миссисипи.

Неподалеку от подлодки найдены остатки американского грузового судна, которое эта субмарина торпедировала 30 июля 1942 года, в результате чего погибли 25 из 400 человек, находившихся на борту транспорта. Вскоре после этого нападения германскую подлодку U-166 потопили американцы: все 52 члена экипажа подлодки погибли.

По данным телерадиокомпании BBC, это - единственная немецкая подлодка, которая затонула в Мексиканском заливе. Представитель British Petroleum - Amoco Хью Дипленд высказал мнение, что оба корабля должны остаться на морском дне. "Это - военное кладбище. Его не следует трогать, их нельзя поднимать, и мы не будем пытаться это делать", - сказал Дипленд.

А в России найден танк Т-111 немецкого экспедиционного корпуса генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель поисковой группы "Экипаж" Сергей Цветков, "машина находится в прекрасном состоянии, гусеницы вращаются, сохранилась желтая пустынная краска".

Как известно, генерал Роммель командовал во время второй мировой войны экспедиционным корпусом в Северной Африке. Причем действовал достаточно успешно, за что и получил прозвище - "Лис пустыни".

Во время Сталинградской битвы танки корпуса были переброшены из Северной Африки в Россию. Танки даже не успели перекрасить, их практически сразу вводили в бой. Поэтому и появились на российских просторах странные желтые танки в серых разводах.

Кстати, именно появление этих желтых бронированных машин показало советскому командованию, что фашисты ввели в бой последние резервы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.