В лес, с коровой? Однако, поручик, вы большой оригинал

14.6.2001

В лес, с коровой? Однако, поручик, вы большой оригинал

Врачи предложили необычный способ борьбы с малярийными комарами, который позволит добиться значительной экономии. Вместо того чтобы опрыскивать дома, где есть комары, они предлагают смазывать инсектицидами коров. Это не только позволяет бороться с распространением болезни, но и увеличивает прирост веса животных и надои.

Эффективной такая методика будет только в Азии. В Африке, где проблема малярии стоит не менее остро, обитает другая разновидность комаров, которые питаются главным образом кровью людей. А вот азиатские виды Anopheles stephensi и Anopheles culicifacies предпочитают крупный рогатый скот, хотя довольно часто кусают и людей. Против них подобные меры эффективны.

Английские исследователи испытали методику на северо-западе Пакистана в шести деревнях для афганских беженцев. Она оказалась столь же эффективной, как и традиционная, а вот стоила на 80 процентов меньше. Кроме того, обработка избавляла коров от паразитических клещей, после чего животные увеличивали массу тела и давали больше молока.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, методика, отчет об испытаниях которой был опубликован в свежем номере медицинского журнала The Lancet, может стать решением проблемы малярии в Азии. Они отметили, что возможности заражения молока и мяса при использовании этого метода нет.

Малярии у нас , слава богу, пока нет, поэтому отправляясь в лес за грибами брать с собой корову не обязательно, хотя стоит попробовать.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.