Россия - родина викингов

14.6.2001

Россия - родина викингов

Оно и правда, где еще родиться таким разбойникам, как не в России. Обоснованием этой гипотезы в течение двух месяцев занимался в Приазовье знаменитый норвежский путешественник, этнограф и археолог Тур Хейердал, искавший следы викингов. Все это время он искал подтверждения своей теории о том, что с конца I века до нашей эры до начала III века нашей эры в донских степях находилось поселение его древних предков. Хейердал считает, что связь древних норвежцев с теми, кто жил на этих землях, куда более глубокая, чем принято считать.

Хейердал один из немногих, кто считает историю, описанную в древней исландской саге, не мифом. Там упоминается, например, река Тана, а "Тана" - это древнее название реки Дон. Тех, кто здесь жил, звали "азы", отсюда якобы название Азовского моря. В летописи также упоминается некий правитель Один. В Норвегии его считают одним из богов, но Хейердал уверен, что это живший когда-то человек. Он, судя из летописи, увел из этих мест свой народ, опасаясь нашествия римлян, чтобы поселиться в Скандинавии.

Местным исследователям версия Тура Хейердала очень понравилась Они говорят, что речь идет о явлении, которое в древнем мире встречалось очень часто - миграции племен.

Сейчас то, что удалось обнаружить исследователям, тщательно изучают. Некоторые вещи - например, древний кинжал - попали в стеллажи музея. Всего же находок не менее 35 тысяч. Многие из них относятся к первому веку до нашей эры. Любая из этих находок может, как говорят, произвести настоящую сенсацию. "В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали", - говорит сам Хейердал.

Степной пейзаж в районе реки Дон, где идут раскопки, удивительным образом вписывается в то описание, которое повествует о месте рождения легендарного божества викингов. Дон связывает этот район с Черным морем, и некогда здесь располагался шумный торговый перекресток.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.