На Камчатке объявлено вулканическое предупреждение

14.6.2001

На Камчатке объявлено вулканическое предупреждение

На Камчатке вскоре могут "проснуться" 4 из 29 действующих вулканов. Об этом сообщили в Камчатском институте вулканологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Всем желающим поехать полюбоваться на вулканы и гейзеры рекомендуется воздержаться от поездки.

Все четыре вулкана относятся к Ключевской группе, которая находится в 50-60 км от города Ключи и поселка Козыревск. Однако, по прогнозам ученых, активность вулканической цепи не должна повлечь катастрофических последствий для жителей полуострова, передает РИА "Новости".

Самый известный из пробуждающихся вулканов - Ключевской. Его высота над уровнем моря достигает почти 5 км. Уже несколько месяцев над вулканом периодически возникают парогазовые тучи, а из кратера глубиной в 700 метров извергается пепел, что говорит о подъеме магмы к жерлу.

Идет процесс разогрева пакового льда на вулкане Ушковский высотой в 3943 метра над уровнем моря - это говорит о том, что вулкан готов к извержению. Пробуждается также и вулкан Безымянный - он находится в центре Ключевской группы и достигает высоты в 2900 метров над уровнем моря.

Вулкан Шивелуч уже три недели подряд выбрасывает из жерла полуторакилометровый столб пара и газа. Шивелуч "проснулся" первым и уже успел нанести ущерб жителям Ключей. На днях селевой поток из вулкана повредил 18 км дорог и разрушил дамбу. MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.