Раскопки портового города эпохи бронзы

18.6.2001

Раскопки портового города эпохи бронзы

18.06.01. На острове Кипр начались раскопки Бамбулы - города эпохи бронзы. Они предприняты с целью выяснить, был ли этот город важным торговым центром Среднего Востока, Египта и Греции. Изучение Бамбулы, расцвет которой приходится на 13-11 в в. до н. э., возглавляет Гизела Вальберг из университета Цинциннати.

Не считая небольшого изучения захоронения на территории города, последние раскопки здесь проводились более 50 лет назад Дж. Дэнильсом из университета Пенсильвании, который обнаружил загадочный подвал и туннели, расходящиеся от него в разные стороны, а также глубокий колодец, дома и городскую стену с квадратной башней. Результаты раскопок тогда не были опубликованы из-за смерти исследователя.

Бамбула расположена на окраине современной деревни Епископи на юго-западном побережье Кипра, неподалеку от порта Лимасол. Вальберг считает, что Бамбула являлась восточным форпостом так называемого Микенского мира, и была портовым городом. По ее мнению, в горах тогда добывали медь, которая могла перерабатываться в различные бронзовые изделия именно в таких городах. Также исследовательница заметила, что ей хотелось бы узнать больше о связях обитателей города и жителей материковой Греции.

Хотя город был покинут в конце эпохи бронзы, находящееся рядом захоронение эпохи железа свидетельствует о том, что эта территория продолжала оставаться населенной. Среди более ранних находок с этого кладбища - великолепный скипетр из золота и финифти, украшенный двумя соколами. Вальберг полагает, что скипетр мог принадлежать правителю греческого королевства, существовавшего здесь в эпоху железа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.