Покорителям первого российского "восьмитысячника" вручены первые награды

18.6.2001

Покорителям первого российского "восьмитысячника" вручены первые награды

в Московском комитете спорта состоялось награждение московских членов команды альпинистов, поднявшихся на последний непокоренный восьмитысячник мира.

Вершина Лхоцзе Средняя (8414 м.) расположена рядом с Эверестом в Главном Гималайском хребте и находится между двух других восьмитысячников: Лхоцзе Главной (8501 м.) на западе и Лхоцзе-Шар (8386 м.) на востоке.

До 23 мая 2001 года Лхоцзе Средняя (Восточная) была самой высокой непокоренной точкой планеты, занесенной в книгу рекордов Гиннесса. Пик входит в четвертый по высоте массив на планете и занимает десятое место среди вершин мира.

Для российских альпинистов пик стал уникальной возможностью принести России первый "восьмитысячник", отечественные альпинисты еще ни разу не поднимались первыми на вершины из этой почетной категории.

До этого попытки взойти на эту вершину предпринимались неоднократно, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Экспедиции весной 1997 года и осенью 2000 г. закончились трагически. В 1997 году погиб руководитель экспедиции Владимир Башкиров, которому принадлежит идея восхождения на Лхоцзе Средняя, в 2000 - подполковник МЧС России Владимир Бондарев.

В команду альпинистов, подаривших России свою "вершину мира", лучшие альпинисты страны из Екатеринбурга, Москвы, Ростова, Красноярска и Новосибирска. Московское правительство отметило только земляков: Николая Черного, Василия Елагина, Владимира Яночкина и Виктора Володина.

Как ожидается, в течение ближайшего месяца все двенадцать участников восхождения будут представлены к правительственным наградам. Само покорение вершины будет занесено в книгу рекордов Гиннесса. // Lenta.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.