Океанские бактерии питаются светом

20.6.2001

Океанские бактерии питаются светом

Группа исследователей обнаружила, что один из видов бактерий, живущих в Мировом океане, умеет перерабатывать солнечный свет в энергию, необходимую для поддержания жизни. Для этого они использую недавно открытый фотопигмент proteorhodopsin.

В недавних исследованиях образцы морских бактерий, собранных в бухте Монтеррей в Антарктиде и на Гавайях, были исследованы на предмет наличия этого фотопигмента. Ученые исследовательского института акватории бухты Монтеррей совместно с Джоном и Еленой Спудич из Медицинского колледжа университета Техаса использовали лазер, воздействуя на морских бактерий в поисках новой фотохимической активности в водах океана. Ученым удалось пронаблюдать химическую активность микробов, вызванную вспышками света, аналогичную той, которую они видели в лабораторных условиях при изучении proteorhodopsin. Исследования показали, что эти бактерии и фотопигменты на поверхности океана имеются в изобилии. Ученые также показали, что светоактивные бактерии, найденные в различных ареалах, отличаются генетически. Светочувствительный пигмент в них поглощает свет только с определенной длиной волны, различной в зависимости от условий их обитания. Специфические изменения фотопигмента позволили бактериям наилучшим образом адаптироваться к жизни на разной глубине. По словам руководителя группы Эда ДеЛонга, исследование показало большую распространенность фотопигмента в океане, а его концентрация позволяет предположить, что бактерии вырабатывают огромное количество энергии. // KMnews.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.