Дело "кенвикского человека"

21.6.2001

Дело "кенвикского человека"

Восемь видных антропологов США обратились в суд, пытаясь отстоять свое право изучать скелет древнего человека, найденного в 1996 году в Орегоне при размытии берега реки Колумбия.

Дело в том, что индейцы пяти местных племен объявили "кенвикского человека" (так - Kennewick Man - называют находку) своим предком и на основании федерального "Закона о защите и возвращении индейских могил" останки в сентябре прошлого года были им переданы для нового захоронения.

Ученые же заявляют, что "кенвикский человек" жил слишком давно, чтобы какое-то племя могло считать его своим предком, и закон на него не может распространяться.

Кроме того - и это главное, на что напирают антропологи - изучение "кенвикского человека" показало, что он явно относится совсем к другой, неиндейской расе, больше всего похожей на малочисленную ныне японскую народность айнов, и его изучение может перевернуть представления о заселении Америки.

Пока что считается, что Cеверная Америка была заселена около 12 тысяч лет назад через "мостик", располагающийся на месте нынешнего Берингова пролива.

В суде, передает ABC, прогнозируют, что дело "кенвикского человека" может рассматриваться очень долго и дойти до Верховного суда.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.