Парниковый эффект может заморозить Европу

22.6.2001

Парниковый эффект может заморозить Европу

Ученые обнаружили постоянное уменьшение оттока холодной воды из Арктики между Исландией и Шотландией в течение последних 50 лет. Эксперты говорят, что поток, протекающий на глубине 1,5-2 км, является одним из двигателей, заставляющих работать механизм океанских течений, который приносит тёплую воду в северные районы Земли. Так как отток холодной глубинной воды ослабевает, соответственно снижается количество нагретой замещающей воды. Это изменение может объяснить нынешнее понижение температуры прибрежных районов около Норвежского моря.

Исследования были проведены учеными Норвегии, Шотландии и Фарерских островов в 700 км восточнее Исландии над подводным хребтом около этих островов. Полученные результаты изменения течения перекликаются с данными исследований скачков температуры, перемещения ветров и арктического льда, и соответствуют некоторым компьютерным прогнозам изменения климата. Но ученые считают, что естественные циклы в области между Арктикой и Атлантическим океаном остаются слабо изученными, и пока рано утверждать, что изменения климата связаны с человеческой деятельностью. Также остаётся под вопросом размер возможных последствий. Часть ученых считает, что уменьшение потока воды может со временем понизить среднюю европейскую температуру. Другие исследователи говорят, что понижение температуры может произойти только в областях, находящихся в непосредственной близости от конкретных течений, например, на Фарерах и в Исландии.

Начиная с 1948 года проводились различные исследования океанических течений в данном районе. Доктор Боги Хансен (Bogi Hansen), океанограф Фарерской Рыболовной Лаборатории (Faroese Fisheries Laboratory), сообщает, что количество глубинной холодной воды, утекающей из Арктики, уменьшилось на 20%. Также можно сказать, что в последние пять лет происходит более резкое сокращение оттока, нежели за 50-летний период.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.