Леса Амазонии: катастрофа почти неизбежна

26.6.2001

Леса Амазонии: катастрофа почти неизбежна

26.06.01. По мнению американских экологов, катастрофическое положение тропических лесов Амазонии усугубляется с каждым днем и финальная стадия трагедии уже не за горами.

Как утверждает профессор Эбингтоского колледжа Пенсильваннского университета Джэймс Алкок, леса могут попросту исчезнуть уже к середине нынешнего века. "Для восстановления отдельных участков леса требуется, в целом, от 10 до 15 лет, - отмечает профессор Алкок, -а амазонская лесополоса вырубается и загаживается с такой скоростью, что ее восстановление становится практически невозможным." Более того, подчеркивает Алкок, что аналогичная модель может быть названа "рабочей" и в отношении других тропических зон - Юго-Восточной Азии и дельты Конго.

Эти данные, опубликованные в американском научном журнале Science, несколько расходятся с результатами анализа ситуации, проведенного министерством науки и технологии Бразилии. В отчете последнего сообщается, что к 2020 году уровень дефорестации амазонских лесов достигнет "только" 42%.

Алкок уверен, что в рассчетах бразильцев использовались, главным образом, усредненные данные, да и то лишь те из них, которые "вписываются" в картину, удобную для правительства Бразилии, утверждающего, что его лесоразработки "не приносят лесам Амазонки ощутимого вреда". // MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.