Экспедиция Академии наук Украины "Киевская Русь" достигла российско-белорусской границы

26.6.2001

Экспедиция Академии наук Украины "Киевская Русь" достигла российско-белорусской границы

27.06.01. СМОЛЕНСК. В Смоленской области проходит второй этап экспедиции "Киевская Русь" (Санкт-Петербург - Киев), организованной Академией наук Украины под патронажем ООН и правительства Украины. Сегодня ладья "Княгиня Ольга" (точная копия варяжских судов IX-XI в.в., восстановленная по чертежам черниговскими мастерами) достигла поселка Красный на границе России и Белоруссии.

Цель экспедиции - историческая реконструкция перехода на ладье по знаменитому водному пути "из варяг - в греки". Команда из 14 украинских и белорусских историков, археологов, аквалангистов, яхтсменов и журналистов прошла на веслах по Неве, Ладоге, Волхову, Ловате до стен Новгородского Кремля. Далее маршрут пролегал по суше: за тысячу лет реки древнего пути превратились в ручейки или исчезли совсем. От Смоленска экспедиция продолжает движение по Днепру. Завтра она должна быть в Шклове (Могилевская обл., Белоруссия), еще через несколько дней - на Украине, где ее обещал встретить Леонид Кучма.

В прошлом году ладья "Княгиня Ольга" выполнила первую часть экспедиции по маршруту Киев - Стамбул.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.