Археологам придётся пересмотреть возраст некоторых объектов

29.6.2001

Археологам придётся пересмотреть возраст некоторых объектов

29.06.01. Как показал изотопный анализ сталагмита, поднятого на поверхность из ныне подводной пещеры на Багамских островах, содержание радиоактивного изотопа углерода, циркулировавшего в атмосфере Земли, на протяжении последнего ледникового периода переживало значительные колебания.

Новые данные могут оказать значительное воздействие на наше понимание изменений климата в прошлом и будущем. Они также помогут скорректировать временные шкалы метода радиоуглеродного анализа, широко применяемого для датирования объектов в археологии и палеонтологии.

Пики содержания радиоактивного изотопа углерода-14 в сталагмите отражают, по мнению исследователей, замедления в скорости обращения углерода в углеродном цикле. Это замедление было вызвано уменьшением скорости циркуляции воды, которое имело место во время оледенений.

Данные, полученные при изучении пиков радиоактивного углерода, подкреплённые результатами исследований осадочных пород, дают основания полагать, что ошибки в возрасте датированных радиоуглеродным методом объектов могут достигать 10.000 лет.//BBC NEWS







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.