9 новых заповедников и 12 национальных парков - кто больше?

02.7.2001

9 новых заповедников и 12 национальных парков - кто больше?

02.07.01. До 2010 года в России будет создано 9 новых заповедников и 12 национальных парков. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве природных ресурсов РФ.

Первый "оазис" первозданной природы появился в России в 1917 году, когда сенат царской России решил создать Баргузинский заповедник на Байкале. А последний - сотый - был создан в декабре 2000 года на территории Джейрахского района Ингушетии. Все заповедники и национальные парки - это особо охраняемые территории, где проводится большая научно-исследовательская работа. Причем российская система заповедников - одна из самых лучших в мире, так как была сформирована по географическому принципу и представляет все разнообразие отечественных ландшафтов. Площадь особо охраняемых природных территорий в РФ составляет 137 млн. гектаров, на территории страны обитает более 700 видов птиц, 300 видов млекопитающих и 5 тысяч видов растений.

В Центре охраны дикой природы считают, что решение о создании новых заповедников и национальных парков свидетельствует о том, что процесс сохранения наиболее ценных природных территорий в России продвигается. Экосистема России действительно уникальна, так как она включает 125 тысяч рек, 2 миллиона озер, а 65 процентов территории России пока еще не тронуты человеком.

Денег вот только нет, чтобы содержать и развивать всё это богатство. О бедственном положении Валдайского национального парка сообщалось в прошлом выпуске новостей. Порядок надо в умах наводить, а потом другим заниматься. А так образуется еще 21 место для модного развлечения начальников и бандитов. // по материалам Страна.Ру



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.