Зарыли и забыли, но клад где-то рядом.

03.7.2001

Зарыли и забыли, но клад где-то рядом.

Поиски клада, который, по предварительной информации, является самым богатым в истории Бурятии, начнутся в ближайшие дни в подвалах Свято- Одигитриевского собора в Улан-Удэ.

Поиски клада будет вести группа энтузиастов под руководством известного в республике ученого-краеведа Алексея Тевоненко. По данным исследователей, в одном из замурованных подвалов храма спрятано около 180 ящиков с различными православными и буддийскими реликвиями, золотом, серебром, ценными иконами. В составе клада - одна из святынь буддизма, двухметровая статуя божества Зандан-жуу, изготовленная более тысячи лет назад из сандалового дерева в Индии.

Клад был спрятан относительно недавно: его замуровали в подвалах храма сотрудники НКВД в 1942 году, когда возникла реальная угроза вторжения Квантунской армии в Сибирь. Кладоискателей благословили настоятель Свято-Одигитриевского собора отец Олег и глава буддистов России хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Поиски предполагается начать в ближайшие дни, поскольку правительство Бурятии, передав в прошлом году Свято-Одигитриевский собор Русской Православной Церкви, выделило деньги на ремонт этого здания, находящегося в аварийном состоянии. Ранее в здании храма размещались запасники музея истории Бурятии.//Интерфакс







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.