Ледокольный туризм - суперэкстрим для лентяев

04.7.2001

Ледокольный туризм - суперэкстрим для лентяев

Мурманск. 70 туристов из разных стран мира отправятся в круиз к Северному полюсу на атомном ледоколе "Ямал".

Сегодня атомный ледокол "Ямал", принадлежащий ОАО "Мурманское морское пароходство", покинул Мурманск и взял курс на норвежский порт Лонгьир, расположенный на архипелаге Шпицберген.

В норвежском порту атомоход возьмет на борт около 70 туристов из разных стран мира, которые отправятся в круиз к Северному полюсу. Как сообщили в пресс-службе компании, экипаж ледокола возглавляет арктический капитан Александр Лембрик. Всего до нынешнего выхода "Ямала" в рейс состоялось 23 похода атомных ледоколов с туристами к Северному полюсу.

Атомные ледоколы используются в качестве круизных в летний период, когда потребность в них для проводки транспортных судов в Арктике снижается. Это один из способов заработка для обеспечения самоокупаемости атомных ледоколов, являющихся государственной собственностью. Подобные нетрадиционные варианты использования атомоходов определены в договоре государства и ОАО "Мурманское морское пароходство" на доверительное управление атомным флотом.

По словам директора Департамента эксплуатации ледокольного флота Андрея Смирнова, интерес к морскому арктическому туризму сейчас переживает бум.

Это, конечно, круто добраться до Северного полюса в домашних тапочках и потягивая пиво в запотевшем бокале. //ИА "Росбалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.