Каракурты в городе!

05.7.2001

Каракурты в городе!

В Барнауле-самом таежном городе, обнаружены каракурты - ядовитые пауки, обитающие в пустынях и полупустынях. Обнаружили их студенты-экологи АГУ. На летней практике они получили задание насобирать как можно больше мелких представителей городской фауны. Каково же было удивление преподавателей, когда студенты принесли на кафедру каракуртов.

Кроме каракуртов в последнее время в крае, и, в частности, в Барнауле, появились и другие представители теплолюбивой и прежде не свойственной алтайскому климату фауны - богомолы и мухоловки. В Барнауле за последний год стали известны, по крайней мере, два случая обнаружения богомолов недалеко от Барнаула. Один раз богомола поймали в пригородном лесу, второй - в Топчихинском районе, в достаточно увлажненной лесостепи. Таким образом, фауна пустынь и полупустынь плавно и пока малозаметно для широкой общественности перемещается в Алтайский край.

Это подтверждает теорию геологов и экологов об опустынивании края, так как каракурты-обитатели засушливых, жарких, пустынных областей. В Казахстане они встречаются повсеместно. В Кулундинском, Михайловском, Угловском районах, где климатические условия схожи с Казахстаном, они появиться, в принципе, могли. Биологи АГУ перестраховались и на всякий случай отправили пойманные экземпляры на экспертизу в Институт систематики экологии животных Новосибирска. В институте видовую принадлежность пауков подтвердили. Как сообщает "Молодежь Алтая", об укусах каракуртами жителей края пока не сообщалось. //АМИТЕЛ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.