Если рисунку на стене 30 тыс. лет, то это уже не графити, а сенсация

06.7.2001

Если рисунку на стене 30 тыс. лет, то это уже не графити, а сенсация

В пещере на юго-западе Франции обнаружены наскальные рисунки, которым, как полагают археологи, около 30 тысяч лет, т.е. времен палеолита

По словам ученых, высота пещеры составляет около 12 метров. Ее стены покрыты изображениями людей, мамонтов, носорогов и лошадей. Археологам удалось рассмотреть несколько рисунков, на которых изображены некие животные с огромными хоботами.

Установить, кого пытались изобразить авторы этих наскальных "полотен", без помощи полиции исследователям пока не удалось.

Открытие было сделано спелеологом-любителем еще в сентябре. Однако только сейчас ученые решились рассказать о нем широкой общественности.

Глава Французского национального центра по изучению доисторических людей Норбер Ожула говорит, что его больше всего потряс масштаб наскальных картин. В некоторые из композиций художники вместили по 40 фигур. Самый большой из созданных ими рисунков - четырехметровой длины. На нем изображен огромный бизон.

В пещере также обнаружены останки людей, однако пока не установлено, относятся ли они к тому же периоду, что и изображения.

Юго-запад Франции давно считается регионом, в котором в свое время процветала наскальная живопись. Достаточно упомянуть хотя бы о расположенном неподалеку от обнаруженной в сентябре пещеры гроте Ласко.

Рисунки, найденные под деревней Кусак, могут, по словам ученых, предоставить даже более ценную информацию, чем полученная в Ласко. Судя по всему, им около 28 тысяч лет. Они на удивление хорошо сохранились - видны малейшие детали работ древних художников.

Впрочем, любителям искусства радоваться рано. Доступ в пещеру для них, вероятнее всего, будет закрыт. Франция уже внесла этот грот в список исторических памятников государственного значения.

Все надежды ценители наскальной живописи возлагают на органы местного самоуправления. Их представитель Бернар Сезо пообещал, что некое подобие аттракциона на месте пещеры создать все же попытаются.

Возможно, грот просто скопируют - именно так сделали с пещерой Ласко. Не исключено также, что неподалеку от него откроют выставку, на которой рисунки доисторических мастеров будут "клонированы" с помощью современных компьютерных технологий.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.