Солнечный парус.

09.7.2001

Солнечный парус.

Специалисты Государственного ракетного центра "КБ имени академика Виктора Макеева" и Военно-Морского Флота РФ приступили в Североморске к подготовке к запуску суборбитального аппарата "Космос-1". Запуск будет произведен в конце июля с подводной лодки с помощью ракеты-носителя морского базирования "Волна". Как сообщается, цель запуска - проверка систем раскрытия лопастей экспериментального транспортного средства "Солнечный парус".

Это принципиально новый космический аппарат, предназначенный для отработки технологий XXI века. Снабженные огромным саморазвертывающимся полотнищем-парусом из суперпрочного синтетического материала летательные средства не потребуют затрат топлива - для передвижения в безвоздушном пространстве будет использовать энергия так называемого "солнечного ветра". "Парус" предполагается использовать в первую очередь для транспортных операций в околоземном пространстве, а также - для межпланетных перелетов.

Разработка ракет-носителей типа "Волна" для вывода на орбиту спутников различного назначения - одно из конверсионных направлений, наиболее близкое по профилю к основному виду деятельности ГРЦ "КБ имени академика Виктора Макеева". В нынешнем году в соответствии с решением Российского Института земного магнетизма. Ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук (ИЗМИРАН) был изготовлен и запущен на орбиту базовый малый исследовательский спутник "Компас", предназначенный для оперативного краткосрочного прогноза землетрясений.

Также в этом году ракетостроители из Миасса планируют провести испытания двух экспериментальных принципиально новых спускаемых аппаратов. Их предназначение - доставка на землю грузов с орбиты. В том числе - с международной космической станции. //Урал-пресс-информ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.