"Царское" захоронение в Туве

11.7.2001

"Царское" захоронение в Туве

Археологическая экспедиция, работавшая в "Долине Царей" Пий-Хемского района республики Тува под руководством сотрудника Санкт-Петербургского Института археологии Константина Чугунова, обнаружила уникальное "царское" захоронение, датируемое 5 веком до н.э. Причем, в отличие от большинства существующих на территории Тувы древних захоронений, этот курган не был разграблен.

При вскрытии древней могилы в ней были найдены останки мужчины и женщины в богатых убранствах из литого золота. Кроме того, в захоронении, диаметр которого составляет около 80 метров, было найдено около тысячи золотых и бронзовых украшений и монет, а также значительная количество инкрустированного драгоценными металлами оружия.

Археологи назвали свою находку "Аржаан-2" - в память о находке в 1974 году столь же "богатого" кургана, получившего название "Аржаан".

Как сказал Константин Чугунов, обнаруженные в захоронении экспонаты будут отправлены в мастерские Эрмитажа для реставрации, после чего их вернут в Туву, а экспедиция продолжит свою работу.// MIGnews.com



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.