Кусочек солнца на память.

12.7.2001

Кусочек солнца на память.

NASA готовится к запуску космического аппарата Genesis. Через несколько лет он доставит на Землю образцы вещества, из которого состоит Солнце.

Старт состоится в конце июля с космодрома на мысе Канаверал. К октябрю аппарат достигнет удалённой точки, находящейся за пределами земной атмосферы и магнитосферы, и, открыв заборники, сделанные из золота, кремния, сапфира и алмаза, начнёт сбор заряженных частиц, образующих солнечный ветер. Одновременно с этим будет производиться измерение характеристик ветра: скорости, плотности, температуры и приблизительного состава.

На аккумуляцию достаточного количества вещества Genesis потратит 30 месяцев. После этого образцы будут помещены в капсулу, которая отправится обратно на Землю и войдёт в атмосферу над пустыней Юта. Поскольку при посадке образцы и оборудование могут получить повреждения, специально оборудованные вертолёты NASA попытаются поймать её ещё в воздухе.

Учёные предполагают, что корона Солнца до сих пор сохраняет состав исходной планетарной туманности, из которой миллиарды лет назад сформировались тела Солнечной системы. По словам представителя NASA Гилберта Яноу, в случае успеха Genesis, учёные будут обеспечены данными для исследований до конца века. В конечном счёте, ничтожные миллиграммы вещества, которые доставит аппарат, могут стать основой для новой теории, описывающей формирование планет.

Впервые за несколько десятилетий NASA работает над проектом, который предусматривает возврат части автоматического космического аппарата на Землю. В последний раз это делалось в семидесятые годы. Ещё один аппарат, который доставит на Землю образцы с Марса, NASA планирует отправить в космос через несколько лет. Российские специалисты разрабатывают космический аппарат "Марс-Фобос-Грунт", который в 2008 году привезёт образцы грунта Фобоса.

Солнечный ветер представляет не только чисто научный, но и практический интерес. Возможно, с его помощью удастся решить проблему отправки больших кораблей вглубь Солнечной системы без оснащения их тяжелыми дорогостоящими энергосистемами и большими запасами топлива. Сейчас в Североморске готовится к запуску первый космический аппарат с солнечным парусом.

На следующей неделе Карелия на двенадцать дней превратится в мекку для любителей парусного спорта России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.