Добро пожаловать в "империю смерти"

18.7.2001

Добро пожаловать в "империю смерти"

"Стоп! Это место - империя смерти". Эти слова начертаны на специальной гранитной табличке у входа в Парижские катакомбы - подземный проход, в котором были обнаружены останки 6 миллионов человек. Теперь пытливые туристы смогут совершить жуткое и страшное путешествие, пройдясь по сырым коридорам катакомб, где кругом валяются груды человеческих костей и черепов. После четырех месяцев реставрационных и ремонтных работ, катакомбы вновь готовы "принять" живых.

Происхождение катакомб связано с периодом строительства Парижа: именно отсюда добывались каменные глыбы, использовавшиеся для возведения домов, дворцов и мощения улиц. Позднее, в 18-19 веках, глубокие и широкие проходы заполнили человеческими останками, перенесенными сюда, чтобы "разгрузить" переполненные городские и пригородные кладбища.

Сейчас проходы освещены электрическим светом и снабжены селекторной системой связи, которая может быть использована посетителями столь необычного места в случае, когда им понадобится помощь. Ремонтные работы обошлись городской казне в 366 млн. долларов.

В настоящее время полиция предпринимает усиленные меры контроля и безопасности: дело в том, что для посещений публики открыт небольшой участок катакомб, однако "любознательные" иногда загдывали сюда самостоятельно, чтобы "побродить" по запутанным лабиринтам "империи смерти".

Так, в хрониках была обнаружена запись о том, что в 1793 году некий человек вошел в катакомбы и пропал без вести. Его останки были обнаружены лишь в 1804 году. Такова ирония судьбы: бедолагу похоронили там же, в катакомбах, в память о судьбе миллионов людей, погибших в средние века в результате эпидемий чумы.// MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.