Морской заповедник - это что-то новое.

20.7.2001

Морской заповедник - это что-то новое.

Ученые и правительственные эксперты США разработали программу, предполагающую организовать в прибрежных водах Калифорнии большую зону сохранения морских ресурсов, истощенных многими годами интенсивного промысла. Этот своеобразный заповедник будет состоять из цепи рекреационных зон, морских парков и других природоохранных районов. В начале июля были объявлены границы этих зон, выработанных в ходе 15-месячных бурных обсуждений биологов и правительственных экспертов - но это событие вызвало возмущение как рыбопромышленников, так и экологов. Первые считают, что зоны, в которых запрещается рыболовство, занимают, слишком большое пространство, вторые же утверждают, что устанавливаются слишком малые ограничения.

Событие это примечательно тем, что это первая попытка в США защитить морских животных и растения, находящиеся под угрозой уничтожения, тем же способом, который часто применяется на суше - выделением территорий заповедников. Традиционный способ охраны рыбных богатств, принятый во всем мире - ограничения лова. Однако чаще всего эти ограничения устанавливаются слишком поздно и не способны предотвратить исчезновение видов. Поэтому ученые все чаще приходят к выводу, что необходимо выделение мест, в которых стада рыб могли бы безо всяких помех восстанавливать свою численность.

Представители Департамента рыбных ресурсов и рыболовства США обращают внимание на то, что представляемая вниманию общественности карта - лишь примерный набросок, который предлагается на общественный суд, и она еще может быть подвергнута частичному пересмотру. К 1 апреля 2002 года комиссия по рыбным ресурсам и рыбодобыче штата Калифорния должна одобрить окончательный вариант карты, которая в соответствии с законом штата о защите морских форм жизни ляжет в основу создания сети зон защиты животных близ побережья штата. Ограничения по рыбной ловле существовали в Калифорнии и ранее, но они распространялись на очень небольшие зоны, да и там систематически нарушались. Новая система должна вобрать в себя все ограничения, установленные ранее, а зоны большинства из них еще будут расширены. При этом все территории, находящиеся под охраной, будут разделены на три группы: морские резервы, где запрещены все виды рыболовства, морские парки, где запрещено промышленное рыболовство, но разрешено любительское и зоны сохранения морской фауны, где разрешены некоторые виды промышленного и любительского рыболовства.

Эта система была разработана в соответствии с новым порядком принятия решений в области природоохраны. Раньше для получения какой-либо территорией статуса охранной зоны применялась практика выработки совместного решения биологами, защитниками окружающей среды, коммерческими рыболовами и рыболовами-любителями. При этом требования ученых и потребителей рыбопродуктов расходились полностью и выработать согласованное решение практически не представлялось возможным. Теперь же для начала была созвана группа ученых и правительственных чиновников, в задачу которых входила подготовка предварительного проекта, который и был в начале июля представлен на суд рыбодобытчиков и защитников окружающей среды. Претензии тут же появились у тех и у других. Президент ассоциации рыбаков-любителей Южной Калифорнии изучает возможные несоответствия закона о защите морских форм жизни конституции штата, намереваясь оспорить его в суде, а Карен Гэррисон, сопредседатель Совета по защите природных ресурсов убеждена, что выделяется меньше полностью защищенных зон, чем того требует закон штата о защите морских форм жизни, принятый в 1998 году.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.