Ходовые испытания космического парусника

20.7.2001

Ходовые испытания космического парусника

Подобный эксперимент успешно проведен впервые в мире. Но уже сейчас ученые говорят о путешествиях на космических парусниках к другим планетам как о реальности ближайшего будущего.

4 часа 31 минута утра по Москве. С 60-метровой глубины Баренцева моря атомная подлодка "Борисоглебск" производит пуск баллистической ракеты. Вместо боеголовки - модель солнечного паруса. Лепестки, которые распустились в космосе, похожи на лопасти гигантской мельницы. Парусом этот круг диаметром 26 метров называют потому, что он ловит так называемый солнечный ветер, то есть излучение солнца, и за счeт него движется. Как и обычная яхта, космический парусник может маневрировать, поворачивая свои лопасти. Толщина специальной плeнки на них всего 5 микрон, в десятки раз тоньше, чем у человеческий волос.. Но она улавливает достаточно энергии, чтобы разогнать корабль и вывести его за пределы солнечной системы. С помощью такой техники люди в будущем, могут полететь к звeздам. Теоретически, у паруса на это хватит мощности. Главной целью нынешнего эксперимента было проверить работу механизмов на практике. 2 года назад подобные испытания проводили с борта станции Мир. Но тогда всe закончилось неудачей. Плeнка зацепилась за антенну Мира и не раскрылась.

Сегодняшний эксперимент, по словам учeных, прошeл отлично. Аппарат набрал положенные 400 километров высоты и раскрыл лепестки. Правда, для эксперимента использовали всего две лопасти. Через полчаса сердцевина аппарата с мини-компьютером внутри приземлилась на полигоне Кура на Камчатке. Лепестки паруса сгорели в плотных слоях атмосферы. Бортовой компьютер фиксировал все параметры полeта и записывал его на плeнку. Теперь ученым предстоит проанализировать всю полученную информацию. Этим займутся в КБ имени Макеева и в научно-исследовательском институте имени Бабакина, которые участвуют в интернациональном проекте с российской стороны. Космический парусник можно было видеть и с Земли. Он пролетел над территорией России как маленькая звeздочка. Разработчики говорят, что это - первый шаг к настоящим звeздным полeтам.

И сегодня же, с северного космодрома Плесецк, боевые расчеты Космических войск успешно запустили ракету Молния М. Она вывела на орбиту земли военный спутник.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.