Опозданиям на работу найдено научное обоснование. Записывайте…

24.7.2001

Опозданиям на работу найдено научное обоснование. Записывайте…

Если вы все время опаздываете на работу, то можете попробовать по-новому оправдаться перед начальством. Как предполагают японские ученые, "сдвинутые" внутренние часы могли стать результатом эволюции. Отставание на несколько минут может быть оправдано с точки зрения борьбы за выживание.

Наши внутренние часы, или так называемый суточный ритм, приспосабливают жизнедеятельность человека к 24-часовому циклу. Но эти внутренние часы не очень жестко связаны с периодом обращения Земли. Суточный цикл занимает в среднем 24 часа 18 минут, несколько отличаясь у разных людей. Этот сбой может нарушить наш дневной цикл - если только световой день не скорректирует ход внутренних часов. Свет влияет на белки, которые контролируют внутренний ритм тела по таким параметрам как уровень гормонов и температура тела, для того, чтобы мы не вставали позже и позже с каждым днем.

Впрочем, не стоит рассматривать это несоответствие исключительно как недостаток, предупреждает Хироаки Даидо из технологического института Киушу в Фукуока (Япония). Чтобы объяснить, почему наше тело постоянно отклоняется от астрономического времени, он создал компьютерную модель, которая позволяла бы изменяться суточному ритму животных. Выяснилось, что наиболее удачливые виды животных разработали собственный ритм, близкий к 24-часовому, однако не абсолютно точный. Это оказывается важным в условиях конкуренции, в которой существуют эти животные в дикой природе.

С одной стороны, у четкого графика есть свои преимущества - он позволяет питаться в одно и то же время каждый день. Однако в то время, когда питается сразу много видов, конкуренция оказывается максимальной. Поэтому если какие-либо два вида питаются одним и тем же, для них предпочтительно развести время кормежки, и, соответственно, десинхронизировать внутренние часы. Причем животные и растения еще менее синхронны с солнцем, чем люди. У некоторых животных суточный ритм варьируется от 23 до 26 часов, в то время как у растений он может колебаться в пределах 22 - 28 часов.

Наиболее пунктуальные виды могут оказаться менее удачливыми в сравнении с другими, у которых ритм несколько различается, полагает Даидо. Это может объяснить, почему в ходе эволюции не были выработаны очень точные внутренние часы. Однако ученый признает, что его модель носит лишь предварительный характер и лежащие в ее основе предположения и упрощения должны быть тщательно проверены и уточнены. //NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.