Белые акулы уже у берегов Сахалина

25.7.2001

Белые акулы уже у берегов Сахалина

Белая акула весом почти в 2 тонны попала в сети, установленные для промысла лососевых в заливе Анива на юге Сахалина. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель главы администрации Анивского района Лидия Чучук, рыбаки обнаружили рыбу в неводе, установленном около поселка Таранай. Акула уже не подавала признаков жизни. По всей видимости, она погибла накануне и была занесена в сети течением.

Чтобы вытащить на берег белую акулу длиной 4 м 20 см и весом 1800 кг, потребовался мощный трактор. Необычный улов был вывезен на "КамАЗе" в одно из окрестных фермерских хозяйств, где будет использован в качестве корма для свиней.

По сведениям Лидии Чучук, первый случай появления белой акулы у южного побережья острова был отмечен в 1999 году, когда в промысловые сети попал экземпляр длиной 4 м и весом в 1,5 тонны.

Директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Радченко выразил сожаление, что рыбаки поспешили отправить пойманную акулу на переработку и не представили ученым ее для осмотра, который позволил бы точно определить вид нехарактерной для этих широт рыбы. Исходя из описаний очевидцев, ученый предположил, что добычей рыболовов стал представитель семейства кархаринид. В то же время ученый отметил, что на том экземпляре есть черная метка на спинном плавнике - характерный признак белой акулы, способной нападать на человека. Эта хищница могла представлять реальную угрозу для людей, которые купаются на сахалинских пляжах, считает Радченко.

По мнению ученого, проникновение представителей тепловодной фауны, обитающей в южных морях, к берегам Сахалина можно объяснить изменениями в характере теплых течений, наблюдающимися с начала 90-х годов.

Сообщения о нападениях на людей акул нынешним летом уже взбудоражили купающихся на океанских пляжах. Однако специалисты утверждают, что вероятность подвергнуться нападению акулы ничуть не выше, чем риск быть пораженным молнией или укушенным пчелой, сообщает HealthSCOUT.

Но ряд предосторожностей не помешает:
старайтесь купаться вместе с группой, не отплывайте далеко;
избегайте купаний в сумерках;
не купайтесь, если на вашем теле есть кровоточащая рана или даже царапина;
оставляйте блестящие украшения на берегу.

Согласно данным Международного регистра нападений акул на человека, в 2000 году были зарегистрированы 79 случаев внезапного неспровоцированного нападения акул на людей, в 1999 году таких случаев было 58.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.