Альпы выше, но скучнее

26.7.2001

Альпы выше, но скучнее

Группа европейских ученых и студентов Швейцарии, Австрии и Германии побывала на Южном Урале исследовательскими целями. Четвертый год они работают по программе глобального контроля и наблюдения за изменениями климата на планете, пишет "Златоустовский рабочий". Объектами их исследования на территории России были обычно природные зоны центральной России и Сибири. По приглашению Уральской лесотехнической академии Екатеринбурга и вместе с ее сотрудниками и сотрудниками национального парка "Таганай"под Златоустом они впервые приехали на Южный Урал.

Как объект научного исследования, Таганай оказался для гостей очень интересным. Здесь отчетливо представлены пояса растительности, а ученых интересует вопрос движения границ лесных массивов в связи с потеплением климата на планете. На курумах - каменных реках Таганая, ученых заинтересовали старовидные деревья, в основном, сосняки, возраст кторых достигает 300 и даже 500 лет.

Гости отметили и высокую туристическую привлекательность этих мест. Сами швейцарцы согласились, что хотя их Альпы и выше Уральских гор, но гораздо "скучнее". Как только гости вошли в уральский лес, один из них скинул обувь и пошел босиком, а потом упал на землю. У нас бы сказали: "На родину вернулся", а он просто так лишился чувств от красоты русского ландшафта. "//Урал-пресс-информ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.