И Йелоустонский гейзер туда же

26.7.2001

И Йелоустонский гейзер туда же

Мало нам Нострадамуса и др. предсказателей, которые очень любят предсказавать разнообразные катаклизмы. Ученые привлекли к этому делу "молчаливых свидетелей", в качестве которых выступают гейзеры. Производящие большое впечатление на туристов гейзеры и горячие источники в национальном парке Йелоустон являются наиболее заметной частью местной вулканической системы. Они содержат подогретую снежную и дождевую воду, которая оставляет геохимические следы, позволяющие глубже проникнуть в особенности местной геологической активности.

Изучая следы, обнаруженные в крошечных кристаллах циркония и кварца, ученые получают новые данные об истории жизни - а также и "геологическое расписание" деятельности вулканов, распространенных в западной части США, способных существенно изменить климат в течение ближайших 100 тысяч лет. Новые техники анализа кристаллов циркония и кварца - минералов, являющихся своего рода хронологами геологических событий - позволили группе ученых из университета Висконсина предложить новую модель происхождения вулканизма в молодых кальдерах. Это вулканы, которые образуются над "горячими точками" в Земле, извержения у них случаются раз в несколько сотен тысяч лет, причем эти извержения носят катастрофический характер - в их ходе выбрасываются в воздух сотни тысяч кубических километров золы, кроме того, они несут существенные изменения климата в глобальном масштабе.

Открытие, сделанное геологами Ильей Биндеманом и Джоном Вэйли, предполагает, что хотя эта система сегодня и "замерла", вполне возможны новые вспышки вулканической активности, высока вероятность будущих катастрофических извержений, которые произойдут в ближайший миллион лет, а возможно даже через несколько сотен тысяч лет. Сегодня ландшафт Йелоустона представляет собой последовательность кальдер - широких впадин, похожих на кратеры с их характерно разрушенными вершинами, возникших в процессе извержения вулканов, которые были сформированы за последние 2 миллиона лет. Почти по часам известно время последних извержений - 2 миллиона лет назад, 1,3 миллиона лет назад, 600 тысяч лет назад. Это позволяет предполагать, что в скором времени состоится новое извержение катастрофических размеров.

В глубине Земли под Йелоустоном находится "горячая точка" - поднимающийся вверх шлейф расплавленных камней из земной мантии. По мере поднятия этот шлейф растапливает земную кору и создает большие скопления магмы. Эта горячая точка является своего рода запальником. Она является постоянным источником тепла, которое действует на расположенную сверху кору и формирует скопления магмы, в объеме достигающие десятков тысяч квадратных километров расплавленного камня. Одна из массивных плит, создающих земную кору - Североамериканская плита - медленно движется над горячей точкой. Плита движется над источником тепла, поэтому кажется, что вулканы движутся по континенту.

Биндеман и Вэйли изучили породы, которые относятся ко всему двухмиллионолетнему периоду вулканической деятельности в Йелоустоне, особое внимание уделив лаве, выброшенной в ходе последнего извержения одного из крупнейших вулканов, которая и сформировала то, что геологи называют Йелоустонской кальдерой. Они пришли к выводу, что цикл вулканической активности идет на убыль, однако существует реальная возможность извержения большой силы в ближайшем геологическом будущем. Такое извержение нарушит глобальное климатическое равновесие, так как в воздух попадут миллионы тонн золы. Причем некоторая часть этой золы останется в атмосфере на годы, она будет отражать солнечные лучи обратно в космос, что вызовет охлаждение планеты, которое должно существенно повлиять на развитие жизни на Земле. В добавление к этому окружающие Йелоустон территории будут засыпаны слоем золы толщиной не менее метра, что приведет к полному прекращению существования жизни в этих районах.

Возраст самой молодой кальдеры не превышает 600 тысяч лет, площадь ее более 2 тысяч квадратных километров. Во время того извержения в атмосферу было выброшено не менее тысячи кубических километров вулканической породы, а выброшенная зола покрыла территорию более половины нынешних Соединенных Штатов. После того крупного извержения вулканическая активность в Йелоустоне продолжалась в более спокойных формах - 70 тысяч лет назад состоялось гораздо менее масштабное извержение.

По мнению ученых, до последнего крупного извержения в Йелоустоне существовал еще более своеобразный геотермальный ландшафт. Причем своеобразие этого места состоит в том, что камни, выброшенные в ходе извержения, содержали до 50% кислорода, который изначально был выделен из дождевой воды, отмечает Биндеман. Цирконий и кварц поведали ученым, что камни вблизи поверхности были изменены под действием горячей снежной и дождевой воды. Затем эти камни были расплавлены и стали магмой. Сценарий, предложенный учеными, изменяет представление о том, что в таких местах, как Йелоустон, магма поднимается из глубины Земли. Наоборот, по мнению ученых, речь идет о растапливании и переработке ранее извергнутых на поверхность камней. // NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.