План взятия Эльбруса разработан в мерии Санкт-Петербурга

27.7.2001

План взятия Эльбруса разработан в мерии Санкт-Петербурга

Флаг Санкт-Петербурга будет водружен на Эльбрус в августе текущего года. Группа альпинистов-ветеранов совершит восхождение на Эльбрус, чтобы установить флаг города на Неве на высоте 5642 метров. В восхождении, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга и 100-летию советского и российского альпинизма, примут участие Свет Тихвинский (72 года), Михаил Бобров (78 лет) и его сын Михаил Бобров-младший. К месту группа вылетит 30 июля, а возвращение запланировано на 15 августа.

"Наша цель - не только взойти, но и вернуться, - сказал сегодня в беседе с журналистами С.Тихвинский, - мы надеемся на успех. Хочется доставить людям убеждение, что в нашем возрасте (на двоих - 150 лет) человеку доступны высшие точки Европы".

Помимо флага Санкт-Петербурга, лично переданного губернатором города Владимиром Яковлевым, на Эльбрусе будут установлены флаги Всемирного клуба петербуржцев, Санкт-Петербургского Университета профсоюзов, Академии туризма, партии "Единство", НК "ЛУКойл", АО "Петрохолод" и организации "Эдельвейс", опекающей спортсменов-инвалидов и спортсменов-ветеранов. Кроме того, ювелирная компания Ананова передала пасхальное яйцо в специальном футляре с просьбой закопать его на вершине. За восхождением будут наблюдать специальная горно-спасательная служба и группа петербургских альпинистов. Флаги будут установлены, сфотографированы и возвращены обратно.

Как рассказали участники экспедиции, идея установления флагов на высших точках континентов родилась в 1999 году, когда флаг Санкт-Петербурга был установлен на Северном Полюсе. После этого, в январе нынешнего года было, совершено восхождение на гору Аконкагуа (Южная Америка, 6960 м). "Люди были бы намного беднее, если бы не было цели, - считает С.Тихвинский, - нельзя жить однообразно, нужно создавать себе вершину".

В дальнейших планах группы - покорение вершины Мак-Кинли (Северная Америка) в мае 2002 года, горы Килиманджаро (Африка), массива Винсон (Антарктида) и восхождение на Эверест (Арктика).



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.