Что общего между глобализмом и глобальным потеплением

27.7.2001

Что общего между глобализмом и глобальным потеплением

Одним из неприятнейших насекомых, когда-либо завезённых на территорию США, является тигровый комар. Завезённый в Соединённые Штаты в 80-х годах, он начал расселяться по новому ареалу со скоростью степного пожара, и на сегодняшний день его можно встретить практически во всех юго-восточных штатах. Недавно проведенное исследование показывает, что даже незначительный рост среднегодовой температуры способен спровоцировать небывалый скачок плодовитости этих усердных кровососов.

Барри Альто (Barry Alto), кандидат наук в области энтомологии из университете штата Флорида, совместно со Стивеном Джулиано (Steven Juliano), профессором биологии университета штата Иллинойс, провели следующий эксперимент: три группы азиатских тигровых комаров содержались при температурах 79, 75 и 72o по шкале Фаренгейта (26, 23 и 22oС соответственно). При этом изучалась плодовитость этих насекомых при каждой темперратуре.

"Нам удалось показать, что популяции, инкубируемые при более высокой температуре, имеют очень высокую плодовитость и быстро растут с самого начала инкубации, - поясняет полученные результаты Альто. - Это важный факт, поскольку согласно теории популяционной динамики, организмы легче удерживают плацдармы в новых местах обитания, если их популяция способна быстро расти с самого начала".

Данные результаты исследований важны еще потому, что привлекают наше внимание к последствиям глобального потепления, несвязанным с повышением уровня мирового океана. За тигровыми комарами на север потянуться слоновые вши и другая нечисть. И получается , что общего между глобализмом и глобальным потеплением только одни неприятности. //ABC News







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.