Сколько ни копают - выкопать не могут

29.7.2001

Сколько ни копают - выкопать не могут

Археологические находки сыпятся как из рога изобилия. Археолог Вассо Адрими (Vasso Adrimi), с 1975 года руководящая раскопками у подножья горы Пелион в центральной Греции, заявляет, что обнаружила остатки крупного микенского города XII века до н.э. Этот город по всем параметрам вполне может быть легендарным Иолком - из которого отправился на поиски золотого руна Ясон и аргонавты.

Другие ученые признают важность обнаружения города, построенного в конце бронзового века, но сомневаются в возможности когда-либо доказать, что эти обнаруженные в 170 километрах к северо-востоку от Афин руины - тот самый город, который упоминается в одном из самых знаменитых греческих мифов.

"Пока не найдется клочок пергамента или что-то в этом роде, где ясно будет написано: "Здесь жил Ясон", - мы ни в чем не можем быть уверены. Но, в любом случае, это очень оживляет миф", - передает AP слова эксперта по определению исторических дат Корнелльского университета (США) Питера Айана Кунихольма (Peter Ian Kuniholm).

Этим летом Кунихольм планирует отправиться на место раскопок, чтобы забрать кусочки окаменевшего угля, образовавшегося при пожаре дворца: он надеется при помощи радиоуглеродного анализа уточнить по ним эпоху, к которой относится найденный город.

Сама Адрими тем временем планирует расширить площадь раскопок, чтобы найти более очевидные доказательства связи этого города с царским сыном Ясоном, коварным узурпатором Пелием, страстной царевной Медеей, аргонавтами и прочими персонажами всем известного мифа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.