Были грибочки простые, стали золотые

29.7.2001

Были грибочки простые, стали золотые

Тайна, которую пытались разгадать алхимики всех времен и народов, похоже, теперь раскрыта. Специалисты разработали способ добычи золота с помощью некоторых видов простейших организмов.

В своей маленькой лаборатории Наталья Куимова сделала открытие, способное, по ее словам, совершить революцию в золотодобыче. Ученая исследовала возможность живых клеток аккумулировать разные металлы и обнаружила, что некоторые виды грибов и бактерии активно накапливают золото. Более того, у микроорганизмов даже существует своего рода специализация.

НАТАЛЬЯ КУИМОВА, старший научный сотрудник Амурского научного центра: "Одни бактерии разрушают минерал, вот они его разрушили - золото стало свободно, а другие его накапливают".

Это доказательства теории дальневосточной ученой - в пробирку с раствором золота помещается штамм грибов. Они постепенно выкачивают металл из воды. В конце эксперимента гриб под микроскопом напоминает самородок. Метод Куимовой открывает новые перспективы, не только в золотодобыче, но и в геологической разведке.

НАТАЛЬИ КУИМОВА: "Например, это может быть в качестве мониторинга. То есть если мы находим штаммы, которые накапливают такой-то металл, то можно предполагать, что здесь есть месторождение".

Сегодняшние методы добычи драгоценных металлов придуманы еще в начале прошлого века. С помощью водной струи, так называемой драги, промывают руду. Крупинки золота оседают на дне корзины. Больше половины золота уходит в отвал. Территория вокруг напоминает пустыню. А сейчас на приисках начинают использовать еще более опасные - химические способы добычи.

АНАТОЛИЙ ДЕМЕНТИЕНКО, кандидат геолого-минералогических наук: "У нас уже вводятся в эксплуатацию рудные месторождения. Извлекаемость золота составляет 30 процентов, кроме того, существует опасность заражения окружающей среды вредными химическими реактивами.

Новым способом можно добывать не только золото, но и другие, очень редкие металлы. Причем, уже в отработанных отвалах старых приисков. Надо лишь найти соответствующие виды бактерий или грибов. При этом ущерба окружающей среде не будет - используемые микроорганизмы обитают в почве.

Преимущества нового метода Натальи Куимовой настолько очевидны, что им сразу заинтересовались за границей. Например, в Канаде или на том берегу Амура. Китайцы хотят добывать золото на своих истощенных рудниках новым способом и готовы платить за технологию любые деньги. Но ученая не хочет продавать результаты своих исследований и говорит, что они должны в первую очередь принести пользу здесь на российском Дальнем Востоке. //НТР.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.