После реабилитации - на свободу, в лес

30.7.2001

После реабилитации - на свободу, в лес

У Пахома и Трои - так назвали тигров - похожие истории. Из разных сел Хабаровского края их привезли в таежный пансионат едва живыми. Зима была очень холодной, полосатые звери пытались найти себе пропитание поближе к человеческому жилью, и в целях безопасности их пришлось отловить.

Владимир Круглов, директор центра реабилитации: "Людей они практически не видели. Если сейчас выпустим в такое место, где позволит кормовая база обосноваться быстренько, то проблем у них не будет".

Прежде, чем Троя и Пахом отправятся на новое место жительства, их осматривают специалисты, измеряют и взвешивают, берут на анализ кровь и образцы кожи. Последний этап подготовительной операции - на тигров одевают радиоошейники.

Борис Литвинов, руководитель сводного отряда "Конфликтный тигр": "Это называется процесс радиотрекинга. С помощью приемников прослушиваются радиосигналы, фиксируются все передвижения зверя - где он находится, где он кормится".

Заряда аккумуляторов радиоошейников должно хватить на два года. Всe это время за тиграми будут следить ученые Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье. Пахома и Трою решено увезти за 600 километров от центра реабилитации, в безлюдный уголок Красноармейского района Приморского края. Первые две недели новоселы будут под охраной сотрудников специальной инспекции "Тигр".

Все, кто участвует в этом эксперименте, надеются, что адаптация пройдет нормально. Есть еще одно пожелание: чтобы сигналы радиомаяков тигра и тигрицы всегда были рядом, и, может быть, этим летом сложится новая звериная семья.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.