Найдена могила Чингисхана

31.7.2001

Найдена могила Чингисхана

Крупное древнее захоронение обнаружила в окрестностях сомона Биндер на северо-востоке страны совместная монголо-американская археологическая экспедиция. В нем найдены останки более 60 человек, которые, судя по украшениям и оружию, относились к монгольской знати. Не исключено, считают ученые, что именно в этом месте был похоронен и Чингисхан. Археологи обещают в ближайшие дни подробно рассказать о ходе раскопок на пресс-конференции в Улан-Баторе.

По утверждениям ряда местных историков, великий полководец и государственный деятель, создавший первое централизованное монгольское государство, родился в 1162 году именно в районе нынешнего сомона Биндер, где сейчас ведутся раскопки.

Известно, что 65-летний Чингисхан, по всей видимости, не оправившись от сильного ушиба после неудачного падения с лошади, умер 12 июня 1227 года во время похода с целью вассального подчинения Тангутского государства Си-Ся. По воле Чингисхана, его прах был привезен в одну из долин Хэнтийского хребта и предан земле на родовом кладбище "Их хориг" у горы Бурхан Халдун.

Выдвигается немало версий об ином местонахождении могилы Чингисхана. По одной из них, он мог быть похоронен в Ордоне /автономный район Внутренняя Монголия, КНР/, по другой - на юге Читинской области в России. Но наиболее вероятным местом захоронения считется Хэнтий аймак, который упоминается в древней летописи "Сокровенное сказание монголов".

Существуют несколько преданий о том, где и как был погребен Чингисхан. Рассказывают, что Чингисхана похоронили в степи у подножья священной горы. В ней якобы была вырублена глубокая гробница, в которой и похоронили завоевателя сидящим на золотом троне. Потом по степи через место погребения прогнали многотысячный табун лошадей, уничтоживший следы могилы, и найти ее до сих пор никому не удалось.

Согласно другому преданию, могила Чингисхана покоится на дне реки, русло которой временно отвели, а после погребения роскошная гробница навечно скрылась под водой.

Главная трудность поиска могилы Чингисхана состоит в том, что географические названия времен создания Монгольской империи за много веков полностью изменились. //ЛИГА







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.