Сенсации в мерзлоте под Салехардом

06.8.2001

Сенсации в мерзлоте под Салехардом

В Салехарде состоялась пресс-конференция участников Ямальской археологической экспедиции. Экспедиция, возглавляемая старшим научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения РАН, кандидатом исторических наук Натальей Федоровой, уже третий год ведет раскопки в районе поселка Зеленый Яр. В прошлом году археологами были обнаружены мумифицированные останки девочки, но тогда эту находку сочли просто уникальной случайностью. В этом году раскопки в районе Зеленого Яра были продолжены - в четырех из девяти погребений были найдены мумифицированные останки взрослого мужчины 35-40 лет и трех детей.

Кроме этого, на могильнике обнаружен железоделательный комплекс. Обломки тиглей (специальных сосудов для разлива цветного металла) свидетельствуют о том, что в здесь не только варили железо, но и плавили, разливали медь и бронзу не из руды, а уже из каких то готовых предметов. Датируется комплекс примерно VI-VII вв. н. э. Подобных комплексов этого периода в Западной Сибири и на Урале пока не было обнаружено. В Западной Сибири ранее были найдены два металлургических комплекса, но они датируются более поздним временем.

По словам Натальи Федоровой, исследования на могильнике Зеленый Яр открывают совершенно новое направление в мировой науке. "Нигде в мире нет такого количества мумифицированных останков, найденных вне мерзлоты, вне болот. Это совершенно уникальный памятник. Мы являемся первопроходцами во всем, начиная от выемки объекта из песчаного грунта (чего до нас никто не делал) и, заканчивая возможностью дальнейших исследований. В России пока не знают, что дальше делать с такими находками (кроме генного анализа), и нам предстоит пройти этот путь самим".

Теперь для проведения исследований мумия мужчины будет отправлена в Москву, остальные находки пока будут храниться в Екатеринбурге. Что касается прошлогодней находки - Эвине - такое имя археологи дали найденной мумии девочки, в Институте молекулярной биологии РАН, были произведены исследования и определено, что девочке было 7 лет, по набору ДНК ее можно отнести к типу людей, который более распространен среди европейцев, но это не значит что она относится к какому то пришлому европеоидному населению. В московском Центре биомедицинских технологий "Вилар" мумию подготовили к тому, что она будет демонстрироваться при комнатной температуре в стеклянной витрине. Скоро она в виде экспоната будет представлена в окружном краеведческом музее. Север-Пресс



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.