Экстремальное путешествие на Кольский полуостров

06.8.2001

Экстремальное путешествие на Кольский полуостров

Уникальную экспедицию проводят подмосковные спортсмены. Команда под руководством ветеранов отечественного спорта - братьев Бойцовых из города Красногорска отправилась на Кольский полуостров.

Автономная группа из 6 человек движется по маршруту: г.Апатиты - река Умба - Умбозеро - Канозеро - пос.Умба - Кандалакшский залив - пос.Зеленоборский. Основной способ их передвижения - сплав и прохождение на вёслах на самодельных катамаранах. Но главная особенность экспедиции - это параллельно с работой, так сказать, "наверху", участники экстремальной команды ныряют в глубины всех водоёмов, которые проходят. Для этого применяются гидрокостюмы и комплект номер 1: маска, ласты, трубка. В качестве грузов используются песок или камни, так как везти штатные свинцовые груза в такой поход, конечно же, смешно.

А опыта участникам экспедиции не занимать: её лидеры - братья Бойцовы, Юрий и Александр, входили в состав сборной команды ещё в пору СССР по подводной охоте, в 70-х годах. Мало того, что до сих пор они остаются действующими мастерами подводной охоты, а Александр Иванович ещё и инструктор, но вот, стали ещё и опытными туристами "с подводным уклоном". Им под стать и более молодое поколение знаменитой спортивной семьи из Красногорска.

Таким образом, в ходе экспедиции собирается уникальная информация об экологическом состоянии подводного мира проходимой части Кольского полуострова, которой, на самом деле, больше не обладает никто. А между тем потребность в этих данных велика: учитывая, что скрытый от глаз водный мир накапливает "отходы" от всей той мощной поверхностной антропогенной нагрузки, которая оказывается на эти края - ведь каждый год здесь проходят около сотни походных команд со всей России. Не менее двух недель ещё проведут удивительные подводные туристы из Подмосковья на своём уникальном комбинированном заполярном маршруте.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.