Кругосветное путешествие на воздушном шаре

07.8.2001

Кругосветное путешествие на воздушном шаре

ПЕРТ /Австралия/, /Корр. РИА "Новости" Наталья Муни/. Американец Стив Фоссетт, совершающий историческое одиночное путешествие вокруг Земли на воздушном шаре, во вторник покинул воздушное пространство Австралии и направился в сторону Южной Америки.

Как передает корреспондент РИА "Новости", путешествие началось в воскресенье. Шар "Соло Спирит" вылетел с территории небольшого городка Нортам в Западной Австралии. Последние два дня Фоссетт потратил на то, чтобы пересечь территорию Австралии. Он пролетел над штатами Южная Австралия, Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

В четверг утром путешественник пролетел над территорией островного государства Фиджи в южной части Тихого океана и находился приблизительно в 725 км к юго-западу от Тонга. Полет проходит на высоте 6 тыс 980 м при средней скорости 78 км/час.

В первые 24 часа полета сильный ветер отклонил воздушный шар от запланированного маршрута, и Фоссетт был вынужден сбросить пустой газовый баллон, чтобы подняться на большую высоту. Это позволило ему попасть в поток воздуха, который изменил направление полета и вывел шар на заданный маршрут.

Во вторник около полудня по местному времени Фоссетт оставил позади северное побережье штата Новый Южный Уэльс и попал в воздушное пространство Тихого океана. По сообщениям организаторов полета, Фоссетту пока благоприятствуют погодные условия. Полет проходит на высоте 6 тыс 800 м при средней скорости 50-60 км/час. Следующие 5-6 дней путешественник будет пролетать над водами Тихого океана.

С начала старта 57-летний летний биржевой брокер из Чикаго преодолел более 3 тыс км в небольшой желтой гондоле, которую несет на себе наполненный газом воздушный шар. Далее Фоссетт должен пересечь Тихий океан, Южную Америку, затем Атлантику, Южную Африку и через Индийский океан вернуться в Австралию. Если полет закончится успешно, Фоссетт попадет в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире человек, совершивший одиночное безостановочное путешествие вокруг Земли на воздушном шаре. Хотя в книгу рекордов его можно заносить уже сейчас, как человека, который уже 6 раз пытался совершить подобное путешествие, но все время неудачно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.