Фёдор разминается у калмыков

07.8.2001

Фёдор разминается у калмыков

Наконец-то знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов дождался начала реализации своего большого горячего проекта походов - он находится сейчас в экспедиции по пустыням Калмыкии. До этого Фёдор путешествовал по ледяным просторам Арктики и Антарктики, ходил на яхте вокруг света, поднимался на заснеженные горные вершины, но всегда объявлял о своём стремлении познать испепеляющий жар пустыни. Чувство жажды по-настоящему можно испытать только там, точно также как и отсутствие кислорода для дыхания можно по-настоящему ощутить в горах на высоте под 8 км, как это было в походе на Эверест. А общение с кораблями пустыни верблюдами - это особый мир! Разве может какой путешественник оставаться спокойным, пока он хотя бы один раз не пройдёт в караване по барханам?

Но для Фёдора Конюхова первый его поход по пустыне, по Калмыкии. Это начало большого проекта путешествий: далее он планирует пересечь пески Австралии, Южной Америки, Саудовской Аравии и, конечно же, великую Сахару. В итоге этих экстремальных странствий появятся сотни новых картин Фёдора, будут написаны книги, сняты фильмы, и отработаны методики дистанционного компьютерного обучения в условиях жаркого климата с использованием спутниковой связи и Интернета. Это продолжение образовательных программ Фёдора Конюхова: он является руководителем лаборатории обучения в экстремальных условиях в Современном Гуманитарном Университете в Москве. Эти работы путешественник вёл несколько лет в своих кругосветных путешествиях на яхте.

А нынешний переход по пескам Калмыкии начался в столице республике - Элисте. Далее маршрут пролегает до побережья Каспийского моря сквозь жуткие Чёрные Пески - наиболее суровые места в этом и без того сложном для походов районе. После достижения вод Каспия экспедиция Фёдора Конюхова продвинется на юг, в Дагестан. Финиш её намечен в Махачкале.

А сейчас, к середине маршрута, своеобразное достижение установил наш замечательный соотечественник: впервые в мировой практике Фёдор провёл выставку картин в песках пустыни для местных кочевников - пастухов. Но среди серьёзных целей экспедиции - исследование динамики продвижения песков пустынь, выработка рекомендаций по использованию компьютерной и сопутствующей техники в этих сверхэкстремальных условиях, проведение многочисленных тестов по реакции организма, психики человека при высоких температурах и тяжёлой экспедиционной работе.

Возвращение Фёдора Конюхова в Москву намечено на первые числа сентября, а старт на следующий этап проекта Пустыни мира - в Австралию - на декабрь этого года. // Евгений Штиль







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.