Парусная регата "Великая Волга "

08.8.2001

Парусная регата "Великая Волга "

Накануне стартов появились разговоры, что регату "Великая Волга" преследует злой рок - ровно год назад на яхты участников обрушился сильный ураган. И на этот раз начало соревнований пришлось отложить из-за штормового предупреждения. Но как только стих ветер, яхты вышли на старт.

Гонки на яхтах это всегда тяжелый и изнурительный труд, поэтому и говорят, что этим спортом болеют безнадежные романтики.

Александр Вавилов, капитан яхты "Диана": "Какое-то приближение к природе - просто дикое удовольствие от того, что как-то сращиваешься со стихией и просто колоссальное удовольствие от победы над этой стихией".

Все происходящее на яхте во время гонки только на первый взгляд кажется суетой, на самом деле обязанности каждого расписаны до мелочей. Как правило, в экипаже яхты четыре спортсмена. Дисциплина на гонках почти что армейская, команды капитана выполняются беспрекословно, хоть некоторые из них непосвященному человеку и напоминают изощренные морские ругательства.

Главное на гонках - следить за изменением ветра. Если прозеваешь внезапный шквал, готовься поднимать паруса из воды, причем под насмешливые крики соперников.

Со стихией, впрочем, приходится бороться не только на палубе, но и в трюме. Яхты во время гонок нередко набирают воды и из-за этого теряют скорость.

К финишу экипаж "Дианы" пришел вторым, уступив лидерство яхте из Самары. Однако шансы на победу еще есть у всех участников регаты, впереди пять дней соревнований. Главное, как говорят спортсмены, попутный ветер и семь футов под килем.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.