Конго-крымская лихорадка не отступает

08.8.2001

Конго-крымская лихорадка не отступает

В Ставропольском крае на борьбу с конго-крымской геморрагической лихорадкой уже потрачено около 10 миллионов рублей. Половина средств израсходована на лечение (лечение одного больного стоит от 30 до 80 тысяч рублей), остальные деньги - на профилактику этого заболевания. В крае работают два специально подготовленных специалиста-вирусолога. Необходимое оборудование и реактивы предоставлены Ставропольским противочумным институтом. Специальной вакцины от гемморагической лихорадки в России нет. Импортная до сих пор не прошла клинических испытаний в нашей стране.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка - заболевание, приводящее чаще всего к смертельному исходу. Источник возбудителя - грызуны, птицы, мелкий и крупный рогатый скот. У них инфекция протекает без симптомов. Переносчики вируса - пастбищные клещи. Обычно они живут в земле на 10-метровой глубине. Почти нулевая влажность и высокая в этих степных районах температура вынуждает их подниматься на поверхность. Заболевание регистрируется на Ставрополье уже третий год подряд.

Диагноз "конго-крымская лихорадка" был поставлен 15 жителям Ставропольского края. Пик заболеваемости пришелся на июль, когда заболели сразу семь человек. Случаи заражения отмечены также в Дагестане, Калмыкии, Башкортостане, Волгоградской и Астраханской области.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.