Рост человечества замедлился

08.8.2001

Рост человечества замедлился

Как полагает эколог из университета Миннесоты Клэренс Леман, рост человеческой популяции уже прошел свой пик и в настоящее время замедляется, так что "стабилизация" человечества возможна уже в следующем веке. Он использовал новые уравнения, которые принимают в расчет то обстоятельство, что плотность популяции в определенные периоды человеческой истории оказывала ускоряющее действие на рост популяции на душу населения - то, что называется "положительной обратной связью". Эти уравнения показали, что долговременный ускоряющийся рост численности населения начал резко сокращаться в 70-е годы. Эти выводы соответствуют и последним исследованиям демографов.

"По мере роста человеческой популяции выполняемые человеком работы становятся более специализированными и это ведет к повышению уровня жизни, развитию медицины и другим вещам, которые приводят к ускорению повышения рождаемости по мере роста популяции", - поясняет Леман. "Это происходило на протяжении тысяч лет, но закончилось в 70-е годы ХХ века. Теперь мы оказались в периоде отрицательной обратной связи. В развитых странах это во многом связано с добровольным контролем за рождаемостью. Также это связано с такими факторами, как распространение болезней, вызванное путешествиями, большой плотностью скоплений людей и другими аспектами современного общества. Теперь, когда рост населения замедляется, мы наконец-то стали следовать классическим экологическим уравнениям численности популяции, которые не работали на протяжении тысячелетий. Но даже в этих условиях мы наблюдаем почти удвоение популяции и это существенно увеличивает нагрузку на планетарную экосистему".

Уравнения, учитывающие положительную обратную связь между плотностью населения и уровнем роста на душу населения хорошо соотносятся с существующими статистическими данными. Они предсказывают стабилизацию численности людей на уровне 10-12 миллиардов к 2100 году. Подобные прогнозы делают сейчас и демографы, основываясь на эмпирических наблюдениях.//NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.