Ученые нашли жизнь на дне Черного моря

10.8.2001

Ученые нашли жизнь на дне Черного моря

Откровенно сенсационный гидрогеологический экспонат достали со дна моря ученые, участвовавшие в экспедиции по Черному морю на научно-исследовательском судне "Профессор Водяницкий".

По приходу судна в порт Севастополь начальник рейса академик НАНУ Евгений Шнюков рассказал журналистам, что в ходе геологических исследований на дне Черного моря, выполнявшихся по заказу "Укртелекома" (компания изучает возможность прокладки оптико-волоконного кабеля между Севастополем и Одессой), с глубины 1800 метров на Ломоносовском полигоне близ побережья города-героя при помощи драги на судно подняли "полтонны постройки, которая возникает при выходе газовых факелов".

По словам Евгения Шнюкова, часть снятого драгой подводного конуса представляет собой что-то вроде термитника с отверстиями диаметром 25-30 сантиметров. Удивление ученых вызвал тот факт, что "термитник" был обнаружен на кристаллических породах, где их обычно не бывает. Снаружи образования - "мягкая, как бы травяная оболочка ядовитого желто-зеленого цвета". "Нам пока трудно сказать, что мы подняли, - признался академик НАНУ, - этот геологический факт требует особого осмысления".

По заявлениям других участников экспедиции, поднятый из глубин конус был покрыт слоем живых бактерий. Этот факт может произвести революцию в бытующих сегодня представлениях по поводу жизни в Черном море. До сих пор считалось, что ниже 200 метров от поверхности жизни в Черном море нет из-за сероводородного отравления морских глубин. For-ua.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.